夜は大人の取り分け、豚と茄子の味噌ご飯、ポテト&大根とカニカマサラダ、きゅうり、湯葉巻きかまぼこ、りんごのコンフィチュール。
昨日きゅうりぼりぼり食べたので、4分割したきゅうりスティックを用意。湯葉巻きかまぼこは既製品。大根とカニカマサラダはマヨネーズで和えただけ、ちょっとレンジ加熱して辛みを飛ばしてます。
豚と茄子の味噌ご飯
<材料>
- ご飯
- 豚こま肉
- なす
- しめじ
- ねぎ
- にんにく
- しょうが
- 味噌
- みりん
- 酒
- オイスターソース
- 胡麻油
<作り方>
- なすは半月切りにしてみずに晒しておく。にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
- フライパンで胡麻油を熱し、にんにく、しょうが、ねぎを炒めて香りを出す。
- 豚肉を加えて、色が変わったら、なすとしめじを加えて炒める。
- 調味料を入れて味を調える。
- 取り分け、ご飯に混ぜる。
で、夕飯がものすごく食べてくれなくて……喜びそうな物を用意したはいいけど、「食べたいもの」と「食べれるもの」は違うというか、エンターテインメント性を高めたら、目的を果たせなかった感じです。
きゅうりは喜んで掴んでかじってたんですが、食べかけてはぽい、食べかけてはぽい。そして他の物は見向きもせず……大根とカニカマをなんとか掴んで食べたけど、他はいりません。ごちそうさま! あ、デザート欲しい、デザート!
で、喧嘩になりました……ご飯二口しか食べなかったので……
仕方なく、あんかけを作って、ご飯にかけました。それと、アボカド持ってきました。
なんとかそれで半分は食べたかな。アボカドは完食。じゃがいもも少し、かまぼこも一口。
疲れました。
食後に、私の食事からきゅうりを奪って食べました。
今日は早く寝たいな……でも、旦那、まだ帰って来てないから、ご飯にまた一手間かけないといけない……
(本文は下に続きます)
スポンサードリンク
スポンサードリンク