豆乳リゾット、冷や奴、キウイ。
豆乳リゾットは二人分作って半分こ。
豆乳リゾット(親子二人分)
<材料>- ご飯子ども茶碗2杯
- 野菜なんでも(にんじん、たまねぎなど)100gほど
- ブイヨン顆粒 1/2包
- 豆乳 50ml〜
- 粉チーズ
<作り方>
- 野菜は角切りにして赤ちゃんが食べやすい大きさに切る。
- 鍋で野菜を水と共に20分ほど煮込む。
- 煮汁は50ml程度残し、残りは別容器に入れる(野菜スープとしてスープストックに)。
- ご飯と豆乳、ブイヨン、粉チーズを加え、温まるまで煮る。柔らかさは豆乳で調節する。
ほぼ半分こです。足りない方はご飯多めにどうぞ。薄味なので、大人は塩こしょうをどうぞ。
豆腐は全量摂取。そこからリゾット開始。野菜はよく食べましたが、ご飯がなあ……あまりすすみませんでした。
それでも、140gほど注ぎ分けて、80gくらい食べていたので、まあ半分以上食べてたかな(あまりに食べてなさそうだったので計量してみた)。豆腐も食べたし、いいか……
野菜よりもなによりも、ご飯を食べて欲しいんですけどね。たんぱく質も食べて欲しいけど、それよりやっぱりご飯をなあ……エネルギー源なので、炭水化物は最低限摂ってほしいです。
キウイは全く食べず。あれー? この前ゴールデンキウイなら食べたじゃん……好みがわかりません。
(本文は下に続きます)
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