夜は海鮮中華風あんかけ丼、かぼちゃのホワイトソース和え、枝豆、デラウェア。
海鮮中華風あんかけ丼
<材料>- ご飯
- 冷凍えび(茹でてミンチにしたもの)
- にんじん
- ねぎ
- 冷凍鶏ガラスープ
- 冷凍椎茸だし
- 片栗粉
- 醤油
- すし酢
- オイスターソース
- 胡麻油
<作り方>
- 冷凍材料全て容器に入れ、レンジで加熱。
- にんじんは食べやすい大きさに切り、水に浸してレンジで1〜2分加熱して柔らかくしておく。
- フライパンに1.、にんじん、ねぎを入れて煮る。
- 調味料で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- ご飯にかける。
すし酢ではなくて、砂糖+酢でよいです。味に深みが出ます。最近、酸味があるものの方が食欲がありそうだったので。
こちらは旦那絶賛。大人も美味しいです。
旦那に任せて私は買い物へ……米など重量のある買い出しに行ってました。
ご飯は8〜9割、その他は完食! よく食べたようです。
とはいえ、途中なかなか食べなかったりもしましたが、デザートを上手にはさんで食べさせてくれたようです。
あまりストレスもかからなかったのか? 身震い発作もでなかった様子。いつもこのくらい、食べてくれるようなメニューにしてあげたいんだけど……。
うーん、朝ご飯、量を減らしてみようかなあ……
(本文は下に続きます)
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