急いで昼ご飯の準備。私と半分こ、海老のケチャップライス、和風カレーもやし、さくらんぼ。もやしは夕飯のとりわけ。
和風カレーもやし
<材料>
- もやし1袋
- 辛くないカレー粉小さじ1〜大さじ1
- ブイヨン顆粒小さじ1/2
- 醤油適量
- ガーリックパウダー少々
- 胡麻油小さじ1
<作り方>
- もやしを茹でる。
- 調味料で和える。
塩辛さは醤油で調節してください。甘めの醤油の方が合います。なければ砂糖を少量。赤子にものすごく好評だったので……適当ですがレシピおいておきます。
海老ケチャップライス
<材料>- ご飯
- 卵
- 冷凍えび
- 冷凍野菜のブイヨン煮
- ブイヨン顆粒
- ケチャップ
<作り方>
- 冷凍材料は容器に入れ、レンジで加熱。
- フライパンで、ご飯、具材を炒め、ブイヨン顆粒、ケチャップで味付けする。
で、もやしが好評すぎてですね……
夢中で手づかみで食べてくれるのはいいんですが、ご飯を全く食べてくれません。
もうなんとか押し込みましたが、4割いくかいかないかで「ごちそうさま!」になってしまいました。仕方なくデザートを渡しましたが、ご飯はそれ以上食べず。
久しぶりに半分食べてくれずで、わたくし、ご機嫌斜めです。
もう、どうしてこんなに野菜好きなんだろう……
(本文は下に続きます)
スポンサードリンク
スポンサードリンク