さて、朝はしらすのカラフルあんかけ丼、大根ポタージュ、バナナ。
しらすのカラフルあんかけ丼
<材料>- ご飯
- 冷凍しらす
- 冷凍とうもろこし
- 冷凍えんどうまめ
- 冷凍和風だし(混合ぶしだし)
- 醤油
- 片栗粉
<作り方>
- 冷凍材料全て容器に入れ、レンジで加熱。
- 醤油と片栗粉を加えてよく混ぜ、レンジでふつふつなるまで加熱。
- ご飯にのせる。
ミックスベジタブルがあればそれで作ってもよさそうです。
ところで、市販のミックスベジタブルっておいしくなくないですか?←日本語が変
小さい頃苦手だった記憶があるんだよなあ……自分で作ったらおいしいのかな?
大根ポタージュは、大根、じゃがいも、たまねぎ、バターをフードプロセッサーにかけたもの。それを解凍して、豆乳と片栗粉を入れてとろみづけしたものです。今日はコンソメ(いつもの無添加ブイヨンではない、一般的なコンソメ)を使用。どちらでもいいですけどね。
よく食べました……! 明らかにえんどうまめととうもろこしに夢中。本当にあなた、野菜が好きね……
ご飯完食、スープ8割、バナナ8割摂取。バナナ、安いの買って来たのでちょっと不評。
そして、おやつに市販のレーズンロールパンをあげました。といっても1口くらいしか食べてくれなかった。乳製品が入っているので避けてきましたが、市販のパンが普通に食べれるくらいになっていると嬉しいなあ。
アナフィラキシーショックを起こすタイプではないので(一定量超えたら下痢をする)、様子見ながら試して行きます。
(本文は下に続きます)
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