小松菜の納豆和え丼、トマト&枝豆、椎茸とわかめの貝柱スープ、デラウェア。
貝柱スープは市販の干し貝柱スープの素です。化学調味料? すいませんね、といったところ。だって干し貝柱、高いんですもの……
小松菜の納豆和え丼
<材料>- ご飯
- 小松菜
- ひきわり納豆
- 納豆のたれ
<作り方>
- 小松菜は茹でて、細かく刻む。
- 納豆、付属のたれ、小松菜をよく和える。
- ご飯にのせる。
やる気あんのか。というツッコミがあるくらい手抜きの料理。あ、大人の小鉢のとりわけです。でも意外とおいしい。
枝豆をまず完食。トマトは、途中でおいしくなったようでこれも完食。
納豆ご飯が微妙です。べたつくのが、手づかみするのに気持ち悪い……?
というか、多分眠いんです。5時くらいからぐずぐずになったので、早めの夕飯にしました。おやつのホットケーキもほとんど食べなかったのでおなかがすきすぎたのかも。
スープは飲もうとしましたが、むせたりもしたし、わかめも少し大きすぎて食べかけて吐き出してしまったので無理強いせず。
ご飯6割、スープ7割、枝豆&トマト全量、デザート全量摂取です。
そして、昼寝が短いし眠そうだしで、早めにお風呂にいれたら、7時半くらいに眠りにつきました。夜中に覚醒しないといいけどなあ。
今日は夏至ですね。朝があまりに早すぎるので、やっと日が短くなってくれるのは助かるなあ。……どうか今日、明け方に「目が覚めたよ! 遊ぼう!」しませんように……
(本文は下に続きます)
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