昨日の鯖の塩焼きが半身残っていたので、宮崎の郷土料理、冷や汁を作ってみることに。といっても適当なので、本場のものとはかけ離れたものになったかも……
というわけで、大人の取り分けで、夜は冷や汁、トマト、デラウェア。なんか冷たいメニューばかりに……
冷や汁(とりわけ)
<材料>
- 鯖(塩焼き)
- 味噌
- 胡麻
- 豆腐
- きゅうり
- しそ
- 和風だし(混合節だし)
<作り方>
- 鯖は塩焼きし、骨を取り除いて身だけにする。
- 鯖、味噌、胡麻をフードプロセッサーにかける(すり鉢でするのが本当ですが手抜き)
- 2.をフライパンで炒める。
- 容器に和風だしで溶き入れ、きゅうりのうすぎり、しそ、豆腐を入れる。
- 冷蔵庫でよく冷やす。
きゅうりとしそは細かく切っていれました。味が濃いので、だしや水で薄めてください。
冷たすぎるので、ご飯にはかけませんでした。
ひたすらトマト摂取。豆腐は途中から食べてくれましたが、冷や奴みたいな食いつきではありませんでした。なんの差があるのか……
鯖味噌はやはりくせが強いのか、ご飯と混ぜると、ご飯単品より食べるスピードが落ちました。
塩分も多いし、汁を全部飲ませるのはやめておきました。
豆腐は全量食べました。他は6〜7割かなあ。トマトは全量、デラウェアはおおはしゃぎでもちろん完食です。
乳製品以外は大人とほとんど同じメニューで大丈夫だなあ。ただ、私が朝食をとる習慣がなかったり、昼ご飯まで真面目に作る事がなかなかないので、一緒のメニューにはしていませんが……
そろそろ一緒のものを食べるようにした方が、私や旦那の健康にもいいんだよなあ……せめてパンを食べてくれると、朝が随分手抜きができるんだけど……
(本文は下に続きます)
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