別にかっぱえびせんをあげたかったわけではなく、「えび」初挑戦するためです。まあ、しらすの中に混ざっているので、多分大丈夫と思うのですが、いきなりすり身とか試して、アレルギーでアナフィラキシーショックとかいやだしなあ……少量試す方法は、と考えての行動。1袋の中から5本くらいあげました。これで大丈夫なら、他のえびを試してみよう。(特に症状ないので大丈夫そうです)
夜は、豆腐と青菜の海鮮あんかけ丼、アスパラガスとコーンのポタージュ、細切りバナナ。
豆腐と青菜の海鮮あんかけ丼
<材料>- ご飯(粥)
- 豆腐
- 冷凍小松菜
- 冷凍一番だし
- オイスターソース
- 片栗粉
- ごま
<作り方>
- 冷凍材料全て容器に入れ、レンジで加熱。
- オイスターソースで味を調え、片栗粉を加えてよく混ぜる。
- 2.と豆腐をレンジにかけ、ふつふつなるまで加熱。
- ご飯(粥)の上にかけ、ごまを上から散らす。
海鮮要素はオイスターソースです。あと一番だし。ほら海鮮。
私もご飯の上に、残った豆腐に醤油をかけて一緒に食べることに。
……よく食べてくれました。途中、食べない時もありましたが、うちの赤子の好きな緑の野菜も多かったからか、あまり抵抗されずに口を開いてくれました。
ぬいぐるみに食べさせる真似をしなくてよかったし、「バナナ以外食べない!」と抵抗もされなかった。
私のご飯の方に興味をもって、結構豆腐とご飯を食べてました。赤子の料理の方が手がこんでるのよ? これ、醤油しかかかってないよ?
9割食べました。残りは私が食べました。私のご飯から食べた分も含めば全量と同じくらい食べました。
昼の私の様子を見て、気を遣って食べてくれたような気がします。「食べてくれて、本当に嬉しいよ。ありがとう」と半べそでぎゅうぎゅうハグしました。
ご飯80gはかなり多いです。私がいつも食べる量より多いんじゃないか……? もう少し少なくするかなあ。まあ結局残すし、私が食べるなら、そのままでいいか……
(本文は下に続きます)
スポンサードリンク
スポンサードリンク