野菜入り中華風オムレツ
<材料>
- 卵
- 冷凍野菜のコンソメ煮
- オイスターソース
- マヨドレ
- お好みソース
- 胡麻油
<作り方>
- 卵を溶き、解凍した野菜を入れて混ぜる。
- オイスターソース、マヨネーズ(マヨドレ)を少量入れて下味をつけ、水大さじ1程度加える。
- 胡麻油を敷いたフライパンに卵液を流し入れ、蒸し焼きにする。
- 片側に焦げ目がついたら折り畳み、十分火を通す。
- 上からお好みソースをたらす。
で、どれもこれも食べる気をなくしてしまいました。まあいつも通りなんですが……
最終的にはオムレツは全量、ご飯もそこそこ食べたのですが、まあそこにいたるまでが大変で……途中、私がひっくり返って「もういやだー!」と天井に向かって叫びました。
赤子は拒否するし、おにぎりは放り投げるし……散らかすのはいいのですが、食べれなくするために外に放り投げるのだけは、どうしても許せないのです。心が狭いママでごめん。
で、私が限界なのを汲んでくれたみたいで、ひっくり返った後、無表情に口を開けてくれるようになりました。「食べてくれて嬉しい! 本当に嬉しいよ、ありがとう、ごめんね、ありがとう」と半泣きでお礼を言いました。
端から見たら、ものすごい光景だっただろうなあ……
(本文は下に続きます)
スポンサードリンク
スポンサードリンク