軟飯だとむしろべっちょりして食べにくそうなのと、結局軟飯でも食べにくければおかずと混ぜてあげてしまうため、普通ご飯にしてカロリーアップした方がいい(とにかく食べないので、少量でカロリーがとれるようにしたい)、という理由です。
というわけで、今日からやや柔らかめの普通ご飯です。ああ、冷凍しなくていいって楽だな、これ。
朝はころころおにぎり、牛肉と里芋の煮物、細切りバナナ。
一部ころころおにぎり、残りはスプーンであげる予定。
私の食べる分もころころおにぎりにしてしまって、一緒に食べたら食べてくれるかも……という作戦です。
作戦自体は成功しました。興味を持ってくれたし、一つ二つはすぐに食べてくれました。
でもなにせおにぎりはつぶれるし、まだ大きいおにぎりを前歯でかみとることができないし(私が手に持てばかみとれますが、自分でもってかみとることができない)、つぶしたおいぎりのご飯粒をちょぼちょぼ食べてましたが、これいつになったら食べ終わるの? という感じ。
ころころおにぎり作る100均アイテムを食卓に持って来て、その場で作ってみせたり、まあいろいろ手を尽くしました。
結局、ほとんどおかずに混ぜこんで食べさせましたが、最終的にはバナナ以外はほぼ全量摂取。バナナは珍しく、食いつきが悪かったです。
(本文は下に続きます)
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