今日は早く寝て、風邪に打ち勝つ!
夜は、カレーにするか……と思ったんですが、1歳からのカレーの王子さま(顆粒)は家にあったんですが、そうすると大人の分には足りないしなあ……
これからもカレーは作るだろうし、辛くないカレー粉を作っておこうかな。と思って、辛くないカレー粉を作製。我が家、スパイスだけは豊富です。
辛くないカレー粉、別ブログに分量を書いています。
というわけで、夜は大人のとりわけ、辛くないインドカレー、コールスロー。後は果物ピュレ。
辛くないインドカレー、あまりにインドじゃない材料になった上、非常に適当な材料なので、レシピは書かないでおきます……
ちなみにトーフミールというのは、長野県の食材らしく、高野豆腐を粉末にしたものです。かなり離乳食向きなのですが、多分普通売っていない(というか、楽天やAmazonでも見つからなかった)、偶然手に入れたので使用しました。タンパク源増やすために入れました。
コールスロー
<材料>- キャベツ
- にんじん
- ズッキーニ
- マヨドレ
- 豆乳
<作り方>
- 具材をフードプロセッサーに入れ、粗みじん切りにする。
- 軽く塩をふって放置。しぼって水分をとる。
- とりわける。大人の分は普通に味付けする。
- レンジで加熱して柔らかくする。
- 粗熱をとり、マヨドレと豆乳で味付けする。
酸味が強いと食べないかもと思って、マリネしていません。普通にマヨネーズ和えだなあ、これ。塩分を抑えるために豆乳で少しのばしました。お好みで。
で、カレー、不発でした。うーん、かなり普通の日本のカレーじゃないしなあ……いや、そういう問題じゃないか。すごくおいしくできたのですが、なれない香りだからか、いつもの食べたくない状態だからなのか、わかりません。トマト缶を使ったので、皮が入ってしまって舌触りがいやだったかもしれません。失敗したなあ。
とはいえ、コールスローは頑張って食べましたし、カレーも少しは食べました。軟飯は半分くらい、カレーは2割、コールスロー全量、デザート全量。
で、タンパク質が足りないなあ……と思ったので、豆腐を持ってきました。小分けのパック。醤油を少したらして食べさせたら、食べてくれました。30gは食べたかな。
そのあと、私も一緒に食べていたので、そこから大人のご飯を手づかみでぱくぱく食べてました。もう軟飯じゃなくてもいいのかな、もしかして。
カレーはまた今度挑戦します。
(本文は下に続きます)
スポンサードリンク
スポンサードリンク