期待しつつ、これまでほぼ外れがなかった、豚の生姜焼き丼、それにズッキーニラタトゥイユ、キウイとりんごのコンフィチュール。
ズッキーニは初挑戦……ではないです。親の夕飯をつまみ食いしたことがあるので二回目かな。
ズッキーニラタトゥイユ
<材料>- トマト
- ズッキーニ
- たまねぎ
- 冷凍鶏ガラスープ
- 塩こしょう
- 粉チーズ
- 豆乳
<作り方>
- トマトは皮を剥き、角切りに。ズッキーニも角切り、たまねぎはみじんぎりにする。
- ズッキーニ、たまねぎは耐熱容器に入れ、レンジで2分ほど加熱して柔らかくしておく。
- フライパンに具材、冷凍鶏ガラスープをいれて炒める。鶏ガラスープが溶けたら、塩こしょうと粉チーズで味を調える。
- トマトの酸味が強ければ、豆乳(もしくは牛乳)を少量入れる。
あれ、全然ラタトゥイユじゃなかった。普通にトマト煮?
ズッキーニは緑だから喜んで食べるかと思ったら、そこまででもなかったです。
昼は食欲は今ひとつ。でも昨日までのひどさに比べたら、全然マシです。許容範囲。
特に食べ始めがなかなか食べてくれなかったのですが、一度食べ始めたらよく食べてくれました。トマトがやはり酸味が強め? 味が濃かったからか、あまり喜んでは食べてくれず。
でもおかずは全量摂取。
デザートは評判悪かったです。キウイは少し苦手みたい。半分残して終了。
(本文は下に続きます)
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