夜は豆腐コーンクリームパスタ、パプリカときゅうりの甘酢和え、いちご豆乳クリーム。
豆腐コーンクリームパスタ
<材料>- 冷凍スパゲティ
- 豆腐
- 冷凍裏ごしコーン(ベビーフード)
- 冷凍鶏ガラスープ
- 塩
<作り方>
- 冷凍材料全て容器に入れ、レンジで加熱。
- 豆腐はよくつぶす(できれば裏ごしする)
- 1.と2.をよく混ぜ、塩で味を調える。
ちょっとコーンが甘すぎるかな。鶏ガラスープがいい味を出しています。
いちご豆乳クリーム
<材料>- いちご
- 豆乳
- コーンスターチ
<作り方>
- いちごは角切りにし、レンジで30秒ほど加熱し、潰す。
- 豆乳とコーンスターチを加え、ぶくぶくと泡立つくらいまで加熱する。
- 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
冷蔵庫で冷やすと、よりとろみが出ます。フルーチェみたいになりました。
パプリカとキュウリの甘酢和え
<材料>- パプリカ
- きゅうり
- 胡麻油
- すし酢
- だし醤油
- すりごま
<作り方>
- パプリカときゅうりは細切りにし、鍋で軽く茹でる。
- 調味料を合わせ、1.に和える。上からすりごまを散らす。
家に余ってるすし酢を利用。
で、食べてくれませんでした。
野菜は食べたがって、がんがん食べてくれたのですが、それを待っているといつまでもメインを食べてくれず、いつまでももぐもぐもぐもぐ野菜を食べていまして。
で、それを遮って食べさせたりしたもんだから、機嫌を損ねました。む、難しい。
パスタは3割程度、野菜は半分……、デザートは7割摂取。
その後、私の食事から、大人のご飯を少し、ひじきの煮物からにんじんその他をつまみ食いしました。トータルではとんとんかな。
(本文は下に続きます)
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