ひじきの牛そぼろ煮は多めに作って、自家製ベビーフードとして保存です。写真が暗すぎた。
ひじきの牛そぼろ煮
<材料>- 牛ミンチ
- ひじき
- 油揚げ
- 青菜(小松菜、ほうれん草)
- にんじん
- 干ししいたけ
- 酒
- みりん
- あごだし(もしくは和風だしなんでも)
<作り方>
- 干し椎茸は水で戻す。もしくはレンジで2分加熱、15分放置。
- ひじきは水で戻す。他の具材も適当に刻む。
- 牛ミンチを酒と共に軽くいため、他の具材を加え、あごだし、みりんと共に煮る。
- とりわけてフードプロセッサーで刻む。
あごだし使いまくってる手抜き主婦ですいません。でも美味しいのよ。
上手に食べてくれました。
りんごも、薄くスライスしたものを上手につかんでぱりぱりと食べました。前は、濡れたものはうまくつかめなかったのですが、いつの間にか指先が器用に。
手づかみ食べは、やはり月齢が進んでつかめるようになってから始めないと意味がない……とは言いませんが、母親のストレスがたまるだけだなあ、と実感。
無事に完食です。
(本文は下に続きます)
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