急いで作った夜の離乳食は、大人の取り分け。ハンバーグのコンソメ煮、三倍粥、いちご角切り。
ハンバーグのコンソメ煮(とりわけ)
<材料>
- 冷凍豆腐ハンバーグ
- にんじん
- じゃがいも
- たまねぎ
- (牛すじ)
- ローリエ
- ブイヨン
<作り方>
- にんじん、じゃがいも、たまねぎ、牛すじを大人が食べる大きさに切って、炊飯器に入れる。ローリエと水を入れ、炊飯スイッチぽん。
- にんじん、じゃがいも、たまねぎ、煮汁をとりわけ、食べやすい大きさに切る。残りは大人がビーフシチューにして食べる。
- 冷凍豆腐ハンバーグを容器に入れ、レンジで加熱。
- 2.と3.を混ぜ、ブイヨンを溶かして味を調え、レンジで温める。
煮汁がものすごく美味しくて、冷ますとぷりぷりの煮こごりになりました。折角だし、とりわけて冷凍しておいてなにかに使おう。
牛すじが今回あまりとろとろにならなかったので、取り分けはあきらめてハンバーグを入れる事にしました。煮汁が美味しかったから、ブイヨンじゃなくて塩だけでも食べれたかも。
寝起きに私が準備のために台所に行ったので、「どこいくのー」としくしくバリケードにすがりついて泣き出してしまいました。あらら。
甘えんぼモードだったので、チェアベルトを私につけて、抱っこでいただきますをすることに。
一口も食べずに逃げ出そうとしましたが、なんとかひっつかまえて食べさせました。
大きい具のにんじんやじゃがいもは、結構いい勢いで食べてくれました。食感が美味しいとか、そういうことがわかりはじめたのかな?
30分ほどで無事に全量摂取しました。
(本文は下に続きます)
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