夕飯は、三倍粥に鶏とひじきの煮物、細切りいちご。
鶏とひじきの煮物
<材料>
- 冷凍鶏肉
- 冷凍ひじき
- 冷凍白菜
- 冷凍にんじん
- 冷凍えのきだけ
- 冷凍椎茸だし
- 醤油
- オリゴ糖
- 片栗粉
<作り方>
- 冷凍材料全て容器に入れ、レンジで加熱。
- 醤油とオリゴ糖で味を調え、片栗粉を加えて手早く混ぜとかす。
- レンジでふつふつなるまで加熱。
うっ、これはかなり薄味だ。薄味というより、遥かかなたで僅かに塩味があるようなないような、みたいな薄味だ……うーむ。でも薄味にしろってあれこれに書いてるしなあ、だしは効いてるしこれでいいか……
と思ったら、ええ、これまた食べてくれません。
和食系の方が結構食べてくれると思ったんだけど、薄味過ぎたかなあ。でも薄味もいいよ? 食べてみない? ね?
と思ったけど、粥もおかずも、もうなにをしても食べてくれなかったので、ダメ元で甘口のだし醤油を少量加えて温めなおしてみました。そしておかずとご飯も混ぜて、五目粥にしました。
それでもそっぽをむいて食べてくれず……しょぼん、としてたら、なんとか一口。
……あれ、食べる? もっと食べる?
そこからぱくぱく食べてくれました。休みなく。
食後のいちごもしっかり食べて、無事に全量摂取しました。
そうかー、薄味過ぎたかー。そうだよね、いくら素材の味と言っても限度があるよね。ごめんね。
この時期の塩分は、食塩換算すると一日1.5g。1食0.5g。少ないけれど、今日の味付けは基準から考えても、もう少し味付けしてあげても大丈夫。やりすぎた。ごめんごめん。もっと美味しく作れるように頑張るね。
(本文は下に続きます)
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