155日目-2 三倍粥90g+豆腐45g+春菊15g+ぶなしめじ10g+春雨10g+ごま+だし醤油+いちご10g

昼は大人の取り分けです。春菊としめじの白和え。大人用の分は中華風味付けにしたので、味付け前に取り出し。あとは三倍粥と、いちごの細切り。
春菊初挑戦。しめじはブナピーで食べたから、初挑戦ではない……かな? 春雨は、原材料はクリアしてるけど初挑戦。……初挑戦だらけだな、まあいいか。

春菊としめじの白和え

<材料>

  • 豆腐
  • 春菊(サラダ春菊)
  • ぶなしめじ
  • 春雨
  • すりごま
  • だし醤油

<作り方>

  1. 春菊、ぶなしめじ、春雨は茹でておく。大人用と硬さを変えるなら、途中で取り出す。
  2. すり鉢にすりごまを入れ、豆腐をつぶし、だし醤油で味を調える。
  3. 具材を食べやすい大きさに切り、2.と和える。
大人用の甘口のだし醤油を使いました。化学調味料は多分入ってるけど、まあそこまで気にする事もないか。原材料はクリアしてます。薄口じゃないですが、量が少ないので。
春菊は、サラダ春菊というものらしい(義実家からのもらいもの、無農薬)。クセが少なく食べやすいので、匂いさえ大丈夫なら食べれるかな?
豆腐が冷たすぎたので、レンジでほんの少しだけ温めました。

で、これが好評でした。
豆腐が好きだからか? ごまも入っていい風味だし、春菊やしめじという、子どもには難易度高そうな食材だったのに、ぱくぱくとよく食べてくれました。
どんどんいろんな食材が食べれるようになったなあ。うれしいです。
無事に全量摂取です。

(本文は下に続きます)
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