さて、まだ卵の白身をクリアしていないのでマヨネーズを使えない……
と思っていたら、日清がマヨドレなる商品を出してました。卵を使っていない、マヨネーズ風ドレッシングです。
マヨネーズはもちろん卵黄で作るわけですが、製造過程でどう頑張っても卵白が混入するんですよね。なので、クリアしてからじゃないと使いにくい。
まあもう少ししたら試す予定なんですが。どうせ旦那の食事のために、コレステロールゼロのマヨネーズ買っているので、それならマヨドレにするかーと思って購入。
というわけで、朝は三倍粥とツナマヨサラダ、細切りバナナ。マヨドレ初挑戦。
ツナマヨサラダ
<材料>- 冷凍野菜ペースト
- 冷凍マグロ(ツナ缶)
- マヨドレ
<作り方>
- 冷凍材料を容器に入れ、レンジで加熱。
- マヨドレを混ぜる。
簡単。マヨドレ自体は本当に少量です。味のアクセントくらい。
マヨドレの実食レビューとしては……甘めです。子どもが好きそうな味だなあ。でもかなりマヨネーズに近いので、そのままマヨネーズの大体として使えそうです。海老マヨとか、タルタルソースにすごく合いそう。
で、赤子は通常運転。特に反応なしです。
元々野菜ペーストは甘いからか、好きなんですよね。
今日はちょっとのんびり食べてましたが、バナナでごまかしつつ、なんとか全量摂取しました。
マヨ……ですよ? おいしくない?
私、マヨラーなのよ? すっかり忘れていたけど(旦那と同棲してから、マヨネーズをあまり使わなくなったので)
そういや、これで、グラタンっぽいものができるかな。焼いたらどうなるんだろう。今度試してみよう。
(本文は下に続きます)
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