155日目-3 ご飯45g+水30g+鶏モモ肉15g+ピーマン10g+たまねぎ10g+紹興酒+胡麻油+白菜+わかめ+酢+オリゴ糖+醤油+ケチャップ

ご飯を食べたがるので、軟飯をわざわざ炊くのもなあ……ご飯に水を混ぜて、レンジで温めて、少し柔らかいご飯にしてあげてみようかと。
レンジ軟飯と、大人の取り分け、鶏のピーマン炒め、白菜とわかめの酢の物。

鶏のピーマン炒め(とりわけ)

<材料>

  • 鶏モモ肉
  • ピーマン
  • タマネギ
  • 紹興酒
  • 醤油
  • 片栗粉
  • 胡麻油

<作り方>

  1. 鶏モモ肉は1.5cm角程度に切り、紹興酒と醤油と片栗粉で下味をつける。野菜も同じ大きさに切る。
  2. 胡麻油を敷いたフライパンで鶏モモ肉を炒める。火が通ったら野菜を入れる。
  3. 取り分け、食べやすい大きさに刻む。残りは大人がカシューナッツ炒めにしていただく。
  4. 小さいフライパンでよく炒め、塩で味を調える。

紹興酒初挑戦だったなあ。まあいいか。炒めなおしたのは、硬かったからです。うーん、煮てからの方がよかったかも……

白菜とわかめの酢の物(とりわけ)

<材料>

  • 白菜
  • 乾燥わかめ
  • 醤油
  • オリゴ糖

<作り方>

  1. 白菜とわかめはよく煮る。
  2. 取り分けて食べやすい大きさに刻む。残りは大人のスープにする。
  3. 酢、醤油、オリゴ糖を加えたら、レンジで加熱して酸味を飛ばす。

酢は、ちょっと酸味が強かったのでレンジで加熱することにしました。
ちょっと薄味過ぎた。


で、これが本当に食べてくれなくて難儀しました。
最初はぱくぱく食べたのですが、途中から口をタコさんにして横を向いてしまいました。
敗因としては、全体に急に大人向けの硬さ、大きさになっていたことだと思います。
もうすぐ1歳が見えて来たもんだから、ちょっと焦ってステップアップしすぎました。反省します。
で、結局お粥を急遽用意。鶏のピーマン炒めも小さく刻みなおし、ケチャップで少し味をかえてみました。
が、食わない。
箸をもってきても一口くらいしか食わない。
ううむ……
と思ってたら、酢の物の入っているお皿をひっつかんで、中に手を突っ込みだしました。うげげ、酢の液に手をびちゃびちゃ……またそんな刺激の強そうなものになぜ……
しかし、その隙に、口に食事を運んだら食べ始めたではないですか。
背に腹は代えられぬ。びちゃびちゃには目を瞑り、食べさせる事に。
結果、酢の物は全量、ケチャップ炒めは8割がた、粥は惨敗で、4割くらい食べたかなあ。
いやがるかと思った酢の物は好評で、他の好きそうなものは嫌がる……うーん。わからないもんです。



(本文は下に続きます)
スポンサードリンク

スポンサードリンク