うーーーむ。
いちごと、豆乳のクリームと……緑色でスイーツになりそうなもん……
あ、そうだ、クレープにして、生地にほうれん草でも混ぜ込んだらいいんじゃない?
というわけで、昼は菱餅カラーのクレープに、豆腐のかぼぽてサラダ、三倍粥少量。
菱餅カラーのクレープ
<材料>- オリジナルホットケーキミックス(ミルクアレルギー対応) 50g
- カスタードクリーム風豆乳クリーム(卵アレルギー、ミルクアレルギー対応)
- 豆乳
- 冷凍ほうれん草 20g
- いちご 1個
<作り方>
- 冷凍ほうれん草は解凍、いちごは角切りにする。
- ホットケーキミックスに豆乳を入れ、さらさらになるように調節し、ほうれん草を加える。(ホットケーキを作るよりもさらさらになるくらい、たこ焼き液くらいのイメージです。)
- フライパンに油をひき、2.を流し入れて薄くのばす。
- 焼き色がついたらひっくり返す。ひっくり返すのが大変であれば、蓋をして蒸し焼きにしてもよい。
- 焼き上がったクレープに、豆乳クリームを塗り、いちごを端よりのところに一列に並べてくるくると巻く。
- 食べやすいサイズに切って並べる。
豆乳クリームを甘くしすぎた! でもこれ美味しい!
写真にしたら、全然菱餅カラーに見えないっすね。一応いちごのピンクと、豆乳クリームの白と、ほうれん草の緑なんですけどね。おかしいなあ。
見た目は本当、あれなんですが、味はいいです。クレープもかなり美味しくできました。半分以上、私のご飯に消えました。
豆腐のかぼぽてサラダは省略。温めて混ぜただけです。
一口クレープを食べさせたら、にまーっと笑って、手づかみして口に放りこみました。なにこれかわいい。
でも、ちょっともっちりしたのが食べにくいようなので、結局ちぎって食べさせました。
自分で食べたのは、2ロール分くらいかなあ。半分も食べないうちに味に飽きたのか、食感が好みじゃなかったのか、ぐちゃぐちゃして、あとは私に何度もあーんして食べさせてくれました。うん、おいしい。でも自分で食べようよ、ねえ。
最終的にウケがよかったのは、適当に作った豆腐のかぼぽてサラダでした。お粥もあっさり完食。クレープと豆乳クリームが残りました。
正直、このクレープは美味しかったです。ほうれん草入れず、豆乳クリームと果物を使えば、大人も十分美味しく食べられます。ミルクアレルギー、卵アレルギーでも問題なしなのでお試しあれ。
(本文は下に続きます)
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