152日目-3 ちらし寿司+バナナ10g

夜は美味しくできました。やっとまともな雛祭りっぽいメニューができた。
というわけで、ちらし寿司とバナナ角切り。ちらし寿司は大人も食べれます。

ちらし寿司(とりわけ)

<材料>

  • 干し椎茸
  • 油揚げ
  • にんじん
  • あごだし(出汁ならなんでも)
  • 醤油
  • みりん
  • ゆで卵の卵黄
  • 冷凍鮭
  • スナップエンドウ
  • 刻み海苔
  • 寿司酢
<作り方>

  1. 干し椎茸は水で戻しておく。時間がなければレンジでも。
  2. 椎茸は薄切り、にんじんは細切り、油揚げは適当に刻む。
  3. 出汁に醤油、みりんで薄く味付けしたもので2.を煮る。薄い輪切りにしたにんじんも一緒に煮ると、後で飾りつけに使える。
  4. 3.を軽く水切りし、フードプロセッサーで刻み、キッチンペーパーなどで包んでよく搾る(搾らないと水っぽくなります。大人用の分は搾りましょう。)
  5. 粥に寿司酢少量と4.を混ぜる。
  6. スナップエンドウは柔らかく茹で、細かく刻む。
  7. 上から、刻み海苔、裏ごしした卵黄、鮭、スナップエンドウ、型抜きしたにんじんを飾る。

寿司酢はミツカンのを使いました。自分で作ってもいいんですが、この前失敗したんでorz
大人も、粥じゃなく普通のご飯で作ればちらし寿司になります。うちは刺身買ってきて海鮮ちらし寿司にしました。

赤子にちらし寿司見せたら、笑顔で手を突っ込んできました。……そうね、そうよね、カラフルだものね。
でも嬉しかったのは、花の形に切ったにんじんを自分で見つけてつまみだし、自分の口に入れたことです!
すごい! なかなか上手につまめなかったり、口に入れれなかったりしたのに! しかも、前歯で上手に噛んで、少しだけ食べました。
途中で旦那が帰ってきたので交代。そこそこいいペースで食べてましたが、予想通り途中で飽きて、バナナだけなんとか完食、ちらし寿司は8割摂取。
お残しはいただきました。あー、美味しいー。


(本文は下に続きます)
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