といっても、桃の節句ってなにしたらいいんですかね? おひな様とか桃の花を飾るくらいしかうちではしてなかったので、なにをしていいのかよくわからない……
とりあえずできるお祝いとしては、それっぽい料理を作ってあげること。
というわけで、今日はひな祭りスペシャルでいきます。(といってもあまりうまくいってないので、鼻で笑ってやってください)
朝は三倍粥と、牛そぼろ煮、菱餅風寒天。
菱餅風寒天
<材料>
- いちご
- 豆乳
- 冷凍小松菜
- 粉寒天
<作り方>
- いちごはへたをとって潰しておく。冷凍小松菜は解凍しておく。
- 粉寒天を沸騰した湯でよく溶かす。
- 容器に潰したイチゴと2.の寒天液を混ぜたものを流し込み、冷蔵庫で固める。
- 3.の上から、豆乳と2.の寒天液を混ぜたものを流し込み、冷蔵庫で固める。
- 3.の上から、小松菜と2.の寒天液を混ぜたものを流し込み、冷蔵庫で固める。
容器は、小さい豆腐の入ってた空き容器で作りました。きちんとした容器で作るか、取り出した後に菱形に切ってあげるか、牛乳パックなんかを利用してもいいと思います。
……本当に不格好でごめんなさい。あと、味が微妙だ、これ。小松菜じゃなくて、グリーンピースとかにして、甘くすればよかった……
牛そぼろ煮
- 冷凍牛肉
- 冷凍にんじん
- 冷凍たまねぎ
- 冷凍キャベツ
- 冷凍一番だし
- 醤油
- オリゴ糖
- 片栗粉
- 冷凍材料全て容器に入れ、レンジで加熱。
- 醤油とオリゴ糖で味を調え、片栗粉を入れ手早く混ぜる。
- レンジでふつふつなるまで加熱する。
(本文は下に続きます)
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