151日目-3 三倍粥90g+ぶり10g+湯葉2g+ほうれん草7g+小松菜7g+青梗菜7g+あごだし+ひよこスイートポテト30g

ひな祭りがあるわけでして、初節句……なにも用意してないんですが、また離乳食でなにかできたらなあ。ちらし寿司かなあ。
と思いながら、セブンイレブンいったら、ひよこのスイーツが売ってました。美味しかった。
ああ、雛? 雛祭りだからひよこ?
思いつかないアイデアだったんで、せっかくだから前日だけどひよこなメニュー考案。
三倍粥と、湯葉と青菜のおひたし、ぶりの照り焼き、ひよこスイートポテト。
ぴよぴよ。ひよこスイートポテトは別ブログにレシピ書いてます。

湯葉と青菜のおひたし(取り分け)

<材料>

  • 小松菜
  • ほうれん草
  • 青梗菜
  • 湯葉
  • あごだし
  • 醤油
  • 砂糖

<作り方>

  1. 青菜は柔らかく茹で、水をきり、大人が食べやすいサイズに切る。
  2. あごだし、醤油、砂糖を溶かしたものに青菜と湯葉を浸しておく。
  3. 取り分け、食べやすい大きさに刻む。残りは大人がいただく。

あごだしが味が濃いので、ほとんど味付けしてません。湯葉は生湯葉が売っていたので、そのまま使っています。

ぶりの照り焼きは省略。ぶりを焼いてから取り分けて、薄めに照り焼きしたらできあがり。

見た目はあれなんですけど、頑張って作ったんですよ!
「みてみて、ひよこさんだよ! ぴよちゃんだよー!」
と、赤子に見せてみました。
手を出して来たので、「手づかみで食べれるよ、ほら!」とつかませてみると。
ぐちゃー(にぎりつぶす)
不思議そうに手を眺める。
エプロンに落とす。
という反応だったので、諦めて食べさせることに。
結果、微妙でした。美味しいのになあ。いも系のべたつく食感のものは苦手なんですよね、うちの子……
おかずはものすごい食いつきで、おひたしも照り焼きもどんどん食べました。途中、
「うひょー!!」と奇声をあげながら、テーブルをばんばん叩いてました。美味しかったのかな……多分。
ほぼ全量摂取、ひよこスイートポテトは2匹だけしか食べてくれませんでした。ちえー。またリベンジします。ちなみに残りは旦那と美味しくいただきました。



(本文は下に続きます)
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