湯葉と青菜のおひたし(取り分け)
<材料>- 小松菜
- ほうれん草
- 青梗菜
- 湯葉
- あごだし
- 醤油
- 砂糖
<作り方>
- 青菜は柔らかく茹で、水をきり、大人が食べやすいサイズに切る。
- あごだし、醤油、砂糖を溶かしたものに青菜と湯葉を浸しておく。
- 取り分け、食べやすい大きさに刻む。残りは大人がいただく。
あごだしが味が濃いので、ほとんど味付けしてません。湯葉は生湯葉が売っていたので、そのまま使っています。
ぶりの照り焼きは省略。ぶりを焼いてから取り分けて、薄めに照り焼きしたらできあがり。
見た目はあれなんですけど、頑張って作ったんですよ!
「みてみて、ひよこさんだよ! ぴよちゃんだよー!」
と、赤子に見せてみました。
手を出して来たので、「手づかみで食べれるよ、ほら!」とつかませてみると。
ぐちゃー(にぎりつぶす)
不思議そうに手を眺める。
エプロンに落とす。
という反応だったので、諦めて食べさせることに。
結果、微妙でした。美味しいのになあ。いも系のべたつく食感のものは苦手なんですよね、うちの子……
おかずはものすごい食いつきで、おひたしも照り焼きもどんどん食べました。途中、
「うひょー!!」と奇声をあげながら、テーブルをばんばん叩いてました。美味しかったのかな……多分。
ほぼ全量摂取、ひよこスイートポテトは2匹だけしか食べてくれませんでした。ちえー。またリベンジします。ちなみに残りは旦那と美味しくいただきました。
(本文は下に続きます)
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