昼は、彩りチャーハンと角切りバナナ。
彩りチャーハン
<材料>- 冷凍粥
- 冷凍牛肉(ひき肉)
- 冷凍たまねぎ
- 冷凍パプリカ
- 冷凍スナップエンドウ
- 冷凍一番だし
- 醤油
- オリゴ糖
- 胡麻油
<作り方>
- 冷凍材料全て容器に入れ、レンジで加熱。一番だしのみ別容器で。
- 一番だしに醤油とオリゴ糖を入れ、だし醤油を作る。
- フライパンで具を炒める。
- だし醤油を加え、胡麻油を少量加えて香りを立たせ、ほどよい固さにする。
彩りといいつつ、ちょっと色味のある具が少なかったです。にんじんも入れればよかったか。
炒めた醤油の香りが好きだからか? チャーハンはうけがよいです。三倍粥だとどうしても水っぽくなるので、チャーハンというより雑炊っぽくなったけど……
立ちながらですが、ぱくぱく食べて、無事に全量摂取しました。
品数をもう少し増やした方がいいのかなあ。まあ食材の数はそこそこ使っているし、無理に一汁三菜を考えなくてもいいんでしょうけれども……でも、離乳食の頃を超えたら、一汁三菜を目指したいなあ。
(本文は下に続きます)
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