139日目-2 三倍粥90g+牛ひき肉15g+パプリカ10g+スナップエンドウ10g+たまねぎ10g+一番だし+醤油+胡麻油+バナナ10g

昼は……そうだ、チャーハンにしよう。いかんなあ、本当にいつもいつも同じようなメニューばかりで……
昼は、彩りチャーハンと角切りバナナ。

彩りチャーハン

<材料>

  • 冷凍粥
  • 冷凍牛肉(ひき肉)
  • 冷凍たまねぎ
  • 冷凍パプリカ
  • 冷凍スナップエンドウ
  • 冷凍一番だし
  • 醤油
  • オリゴ糖
  • 胡麻油

<作り方>

  1. 冷凍材料全て容器に入れ、レンジで加熱。一番だしのみ別容器で。
  2. 一番だしに醤油とオリゴ糖を入れ、だし醤油を作る。
  3. フライパンで具を炒める。
  4. だし醤油を加え、胡麻油を少量加えて香りを立たせ、ほどよい固さにする。


彩りといいつつ、ちょっと色味のある具が少なかったです。にんじんも入れればよかったか。

炒めた醤油の香りが好きだからか? チャーハンはうけがよいです。三倍粥だとどうしても水っぽくなるので、チャーハンというより雑炊っぽくなったけど……
立ちながらですが、ぱくぱく食べて、無事に全量摂取しました。
品数をもう少し増やした方がいいのかなあ。まあ食材の数はそこそこ使っているし、無理に一汁三菜を考えなくてもいいんでしょうけれども……でも、離乳食の頃を超えたら、一汁三菜を目指したいなあ。



(本文は下に続きます)
スポンサードリンク

スポンサードリンク