五目ご飯
<材料>- 冷凍粥
- 鶏モモ肉
- 油揚げ
- にんじん
- 干し椎茸
- ひじき
- 一番だし
- 醤油
- みりん
- 砂糖
<作り方>
- 干し椎茸とひじきは水で戻しておく。
- 材料は適当に切っておく(普通にひじきの煮物作るだけです)。
- 材料をざっと炒めたら、椎茸の戻し汁と一番だし、醤油、みりん、砂糖を加え、煮込む。
- 取り分けて、食べやすいサイズに刻む。残りは味付けを濃くして大人がいただく。
- 冷凍粥を容器に入れ、レンジで加熱。
- 4.と5.を混ぜる。
(本文は下に続きます)
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離乳食の記録です。手抜きでも美味しく作る方法を模索します。旦那がアレルギー体質なので、食物アレルギーやアトピー性皮膚炎にならないか、気をつけて進めていきます。
5か月目 カミカミ期(離乳食後期)
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もちろん赤ちゃん用ではありません。旦那用です。 赤ちゃんがあまりに寝ないので、買っておいたクーベルチュールチョコと生クリームで生チョコを作ることにしました。 これまでに何度も作ったことはあるのですが、ホームベーカリーで生チョコができる、と書いているので、折角だからと作ってみる...
えー……ブログを元通りの形式に戻すつもりでしたが……一日分まとめに致します…… なんと言いますか…… 昨日 「下痢治ったー!!」 と喜んでいたら、今日は激烈な下痢です。 ヨーグルトは以前食べさせて、そこそこの量大丈夫だったので、「下痢も治ったし、大丈夫そうなヨー...
昼は、卵チャーハン、角切りキウイ。大人のとりわけ。 全卵は初挑戦。といっても1/2個分ですが。 適当卵チャーハン(とりわけ)
今朝は、オムレツでもしてみるかーと、少し卵白を多めに入れての卵黄メインオムレツを作ってみました。あとは三倍粥とバナナ。 ひどい写真だ。いや、実物もひどいもんだが。 野菜入りオムレツ
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1日目に作っておいた、すり鉢ですりつぶし&裏ごしして冷凍しておいた十倍粥をレンジでチン。 あらかじめ2さじ分にわけておいたので、楽チン。 においも美味しそうなお粥の香り、味も普通にお粥。 昨日は微妙に不満そうだったので、今日は親の朝ご飯タイムに合わせて食べさせることにしまし...