確かに豆腐は使いやすいもんな。ちょっと遊んで作ってみよう。
というわけで、夜は三倍粥とかぼちゃの豆腐クリームシチュー、バナナの角切り。
かぼちゃの豆腐クリームシチュー
<材料>- 豆腐
- 冷凍かぼちゃ
- 冷凍にんじん
- 冷凍たまねぎ
- 冷凍チキンスープ
- 塩
<作り方>
- 豆腐を茶こしなどで裏ごす(裏ごししなくとも、よく潰す)。
- 冷凍材料全て容器に入れ、レンジで加熱。
- 1.と2.を混ぜ、塩で味を調え、レンジで温める。
食べると……豆乳で作ったホワイトソースと同じような味になりました。おいしい。豆腐自体の味が好きであれば、確かに大人もおいしく食べられそうです。豆腐をホワイトソース代わりにするという発想はなかったので新たな発見。
夜は外食の予定だったので、いろいろ準備している間に旦那が食べさせてくれました。
が、食べない。
というわけで交代しました。私があげると旦那よりはマシだけど……やはり止まった。
バナナをあげる予定ではなかったですが、刻んで持ってきました。
バナナでつりつつ、食べさせること40分ほど。なんとか完食しました。
(本文は下に続きます)
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