132日目-3 三倍粥85g+豆腐40g+かぼちゃ10g+にんじん10g+たまねぎ10g+チキンスープ+バナナ20g

豆腐料理をあれこれネットで見てたら、前に豆腐クリームってのが流行ったらしい?
水きりしてフードプロセッサーにかけるみたいだけど、普通に豆腐を潰すだけでもいいのでは? と離乳食に慣れると思ってしまう私。
確かに豆腐は使いやすいもんな。ちょっと遊んで作ってみよう。
というわけで、夜は三倍粥とかぼちゃの豆腐クリームシチュー、バナナの角切り。


かぼちゃの豆腐クリームシチュー

<材料>

  • 豆腐
  • 冷凍かぼちゃ
  • 冷凍にんじん
  • 冷凍たまねぎ
  • 冷凍チキンスープ

<作り方>

  1. 豆腐を茶こしなどで裏ごす(裏ごししなくとも、よく潰す)。
  2. 冷凍材料全て容器に入れ、レンジで加熱。
  3. 1.と2.を混ぜ、塩で味を調え、レンジで温める。


食べると……豆乳で作ったホワイトソースと同じような味になりました。おいしい。豆腐自体の味が好きであれば、確かに大人もおいしく食べられそうです。豆腐をホワイトソース代わりにするという発想はなかったので新たな発見。

夜は外食の予定だったので、いろいろ準備している間に旦那が食べさせてくれました。
が、食べない。
というわけで交代しました。私があげると旦那よりはマシだけど……やはり止まった。
バナナをあげる予定ではなかったですが、刻んで持ってきました。
バナナでつりつつ、食べさせること40分ほど。なんとか完食しました。




(本文は下に続きます)
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