132日目-2 そうめん60g+鶏もも肉15g+白菜15g+ねぎ5g+椎茸5g+醤油+みりん+酒+いちご15g

昼は大人の取り分けで、椎茸だしのにゅうめんといちごの角切り。

椎茸だしのにゅうめん(取り分け)

<材料>

  • そうめん
  • 鶏モモ肉
  • 白菜
  • ねぎ
  • 干し椎茸
  • 醤油
  • みりん

<作り方>

  1. 干し椎茸を戻し、薄切りにする。
  2. 戻した椎茸だしを茶こしなどでこす。
  3. 鍋に1.と2.と適当に切った鶏モモ肉、白菜、ねぎ、椎茸を入れ、調味料で薄味に調える。
  4. 柔らかくなるまで煮たら、取り分け、適度な大きさに刻む。残りにはだし汁と調味料で味を大人用に調える。
  5. そうめんを茹で、とりわける。
  6. 4.と5.を混ぜる。


大人分はつけ麺にして食べます。かけてもいいですが。
あ、すいません。実際は冷凍そうめんです。今日はゆっくり柔らかく茹でる余裕がなかったもので……

いい香りです。大人のご飯を仕上げている間に、旦那が食べさせてくれました。
美味しいようで、ぱくぱく食べてくれました。
「ははは、笑顔だ」
いちごを昼もあげたのですが、旦那がうけてました。かわいいよねー。
無事に完食です。
大人もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

(本文は下に続きます)
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