椎茸だしのにゅうめん(取り分け)
<材料>- そうめん
- 鶏モモ肉
- 白菜
- ねぎ
- 干し椎茸
- 醤油
- みりん
- 酒
<作り方>
- 干し椎茸を戻し、薄切りにする。
- 戻した椎茸だしを茶こしなどでこす。
- 鍋に1.と2.と適当に切った鶏モモ肉、白菜、ねぎ、椎茸を入れ、調味料で薄味に調える。
- 柔らかくなるまで煮たら、取り分け、適度な大きさに刻む。残りにはだし汁と調味料で味を大人用に調える。
- そうめんを茹で、とりわける。
- 4.と5.を混ぜる。
大人分はつけ麺にして食べます。かけてもいいですが。
あ、すいません。実際は冷凍そうめんです。今日はゆっくり柔らかく茹でる余裕がなかったもので……
いい香りです。大人のご飯を仕上げている間に、旦那が食べさせてくれました。
美味しいようで、ぱくぱく食べてくれました。
「ははは、笑顔だ」
いちごを昼もあげたのですが、旦那がうけてました。かわいいよねー。
無事に完食です。
大人もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
(本文は下に続きます)
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