129日目-3 軟飯75g+納豆15g+にんじん10g+えのきだけ10g+ごぼう5g+小松菜10g+一番だし+味噌

夕寝が遅くにスタートして、夕ご飯時とかぶって大忙しです。そろそろ、昼寝は1日2回から1回へ減らしていい時期なのかもしれません。午前中、なかなか眠らなくなってきたので……

夜の離乳食は、軟飯と納豆汁。

納豆汁

<材料>
  • 冷凍ひきわり納豆
  • 冷凍にんじん
  • 冷凍えのきだけ
  • 冷凍小松菜
  • 冷凍ごぼう
  • 冷凍一番だし
  • 味噌
<作り方>
  1. 冷凍材料全て容器に入れ、レンジで加熱。
  2. 味噌を入れ、よく溶かして、レンジで温める。
旦那に「簡単!」と言われました。ええそうです、簡単です。毎回こんなもんです。
本当に手抜きなんですよ。下ごしらえが少し大変なだけで、そこさえやってれば、もう「誰にでもできる簡単な仕事です」レベルで簡単なんですよ。
あ、でも今旦那がフォローしてくれました。ありがとう。


さて、私が必死で夕飯の準備をしている間に旦那が食べさせてくれました。
「笑顔で食べさせていれば、食事は楽しいものだってわかってくれるはず! すりこみが大事!」
と、非常に笑顔で、楽しそうにあげてくれました。が、それで食べてくれるなら苦労はしないのですよ……。
それでも随分粘って頑張ってあげてくれたので、7〜8割は摂取しました。

昨日は私がきれたりで、旦那に迷惑をかけました。
今日は旦那が掃除から皿洗いから洗濯干しからと、私が寝かしつけなんかで手間取っている間にあれこれやってくれて、本当にたすかりました。
明日から仕事なのに、申し訳ないなあ……と思うと共に、昨日勝手にきれた自分に自己嫌悪してみたり。
私も頑張らないと……
旦那には本当に感謝です。

さあ、今週は赤ちゃんのワクチンもあるし、元気だしていきましょう!

(本文は下に続きます)
スポンサードリンク

スポンサードリンク