129日目-2 豆乳パン+豆腐ハンバーグ20g+トマトソース20g+なす10g+チキンスープ+りんご10g

昼は大人のご飯からパンを食べたがったので、なし崩しでおかずも準備しての離乳食タイムに。
ちなみに今回の豆乳パンも膨らんでいません。ただいまいろいろ実験中。塩を減らすと甘みと旨味が減ることがはっきりしました。塩は4gまでに固定……と。
で、昼は豆乳パンと、豆腐ハンバーグ、トマトスープ、すりりんご。

トマトスープ


<材料>

  • 冷凍トマトソース
  • 冷凍なす
  • 冷凍チキンスープ

<作り方>

  1. 冷凍材料全て容器に入れ、レンジで加熱。
  2. 塩で味を調える。


夏野菜スープになりました。あ、夏野菜スープの方がおいしそうだな(名前が)。


で、食べない食べない。もう本当に食べてくれなくて、旦那と四苦八苦。
豆乳パンは自分でつかんで、ぼちぼちむしって食べたり、あーんで食べたりしたんですが、おかずが……
ハンバーグすら食べてくれなかったので、途中で別料理に。
ハンバーグをトマトスープに崩し入れ、片栗粉でとろみをつけました。
なんということでしょう。匠の手によっておいしいミートソースに変身です(自分で言っていれば世話はない)。
……で、おいしくて食べてくれるなら苦労はないんですよ。その後も食べてくれないこと食べてくれないこと。パンにのせてみたり、旦那と「これっくらいの♪ おべんとばっこに♪」と歌いながら盛り上げてみたり、まあいろいろして……おかずはなんとか全量摂取。パンはどのくらい食べたかわかりませんが、そこそこ食べたかと。
いやがんばった。お疲れさまでした。


(本文は下に続きます)
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