昼は手間取らないように、いい食べっぷりだったうどんにしよう。
肉と根菜のとろみうどん、小松菜のピーナッツ和え、いちご。
肉と根菜のとろみうどんは前にレシピ書いた気がするので省略……
小松菜のピーナッツ和え
<材料>- 豆腐
- 冷凍小松菜
- ピーナッツバター
- 醤油
- 冷凍和風だし
<作り方>
- 小松菜、和風だしはレンジで解凍。
- ピーナッツバターと醤油と和風だしでピーナッツだれを作る。
- 豆腐を潰し、小松菜、ピーナッツだれで和える。
スキッピーのピーナッツバターは甘さ控えめなので、料理に使えます。というか勝手に使ってます。食べきれないし。
練り胡麻と砂糖を使うレシピであれば、ほぼ置き換え可能。便利。
胡麻とは違う風味と旨味があって面白いです。
で、食べない。うどんを食べない。全く食べないわけではないですが、すごく遅いし、食べる気がない。小松菜のピーナッツ和えの方もなかなか食べてくれない。
30分経っても、3割くらいしか食べず。諦めていちごを食べさせたのですが、食べ終わったあとも食は進まず。
何度かの温め直しに席を立とうとしたら、手が滑って床にぶちまけましたorzあああ、泣きっ面に蜂……
いらいらもマックス。ご飯ついできて、ピーナッツ和えをのせて食べさせようとしましたが、数口しか食べず。
もう諦めて終了。3、4割のみ摂取です。
鼻水がまだずるずるなので、食欲ないんだろうなあ、とは思うのですが……食べてくれないと疲れがどっとでます。
(本文は下に続きます)
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