麩と野菜の味噌うどん、ミニトマト、焼き鶏手羽元、キウイ。
ミニトマトは湯剥きして半分にきったもの。煮すぎてくずれた。
鶏手羽元は塩こしょうで焼いて、肉だけ刻んだ上に青のりかけたもの。
麩と野菜の味噌うどん
<材料>- うどん
- 麩
- ほうれん草
- ねぎ
- にんじん
- 大根
- 和風だし(混合節だし)
- 味噌
- 醤油
<作り方>
- だしに食べやすい大きさに切った野菜を入れ、煮る。
- 野菜が柔らかくなったらうどんを入れて煮る。
- うどんを麺カッターで食べやすい長さに切る。
- 麩、味噌、醤油を入れる。
味が薄すぎたかも。
ほとんど一人で食べました。手づかみで。鶏肉は予想通り手が出ませんでしたが、うどんに混ぜて食べさせました。
うどんは、私の食べているものに興味をもって食べたがるので、仕方なく長めのやつをあげましたが、ちゅるりと上手に食べてました。なんだ、小さく切らなくてよかったのか。
とはいえ、どうせほとんど噛んでないだろうな。麺だし。
大きい固めの大根も上手にもぐもぐ食べてました。口の中で前歯と奥の歯茎も使ってかみつぶしている様子。もうその気になればなんでも食べれそうなんだけど、肉は食べないんだよなあ……
9割摂取+私のうどんを食べたので、ほとんど食べきりました。
そして食後に、バナナ1/3本食べました……夜は食欲あるなあ。多めに作るようにしないと。
(本文は下に続きます)
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