ご飯ばかりもそろそろ飽きて来た気がするので、久しぶりにマカロニ。ついでに野菜のブイヨン煮もストックを作りなおそう。
昼ご飯は、マカロニのスイートクリームソース、鶏手羽の甘酢煮(とりわけ)、いちご。
マカロニのスイートクリームソース
(本文は下に続きます)
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<材料>
- マカロニ
- 冷凍野菜のブイヨン煮
- 冷凍さつまいも
- 冷凍ホワイトソース
<作り方>
- マカロニは規定時間の1.5倍ほど茹でて、食べやすい硬さに茹で上げる。
- 麺カッターなどで食べやすい大きさに切る。
- 冷凍材料全て容器に入れ、レンジで加熱。
- 2.と3.を混ぜる。
今回の野菜のブイヨン煮には、ほうれん草とかアスパラガスも入れて、少し緑多めに。
ただ、一緒にくたくたに煮込むと、緑が汚くなっちゃうのがなあ。やっぱり別にするかなあ。
マカロニ、手づかみで食べようとしましたが、長過ぎて「おえ」。
手づかみなら切らなくてもいいかと思ったのが間違いでした。麺カッターで切り直し。半分でも、茹で方がたりなくて硬くて食べにくそうだったので、結局1cmほどの長さに切ってあげることにしました。
鶏手羽の甘酢煮は、大人のとりわけ。食事前に食べさせてみたら、そこそこ食べてくれそうなのであげることに。肉を食べてくれるのは珍しい(いそいそ)。
あまり積極的ではない&結構吐き出してましたが、それでも鶏手羽元半分くらいは食べたかな?
マカロニの方がすすまず、最終的には6〜7割摂取。もう疲れたしいいや。がんばったがんばった。
ご飯以外でよく食べるのは、やっぱりうどんかなあ……また買って来て冷凍しよう。
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