とろみをつけた中に混ぜ込んだら、あまり違和感無く食べてくれるかも? と思い、粉の高野豆腐、トーフミール使用してみることに。
朝はおにぎり、高野豆腐入り和風あんかけ丼、果物ピュレ。
丼とおにぎりがあるのは、手づかみしたがった時対策用です。半分おにぎり、半分丼。
高野豆腐入り和風あんかけ丼
<材料>- 冷凍鶏レバー
- 高野豆腐(すりおろす)
- 冷凍大根
- 冷凍ごぼうとにんじんの煮物
- 冷凍里芋
- 冷凍いんげん
- 冷凍混合節だし
- 醤油
- 片栗粉
<作り方>
- 冷凍材料全て容器に入れ、レンジで加熱。
- 高野豆腐を加え、水分量を調節する。
- 醤油で味を調え、片栗粉を加えてよく混ぜ、レンジでフツフツなるまで加熱。
食べぬ!
もう、いんげんばかりつまんでつまんで、しかも硬いのでいつまでもモグモグしていて(これは処理し損ねた私が悪いのですが)、いんげん以外一切食べてくれません。
おにぎりもダメ。おにぎりは、1つ2つ食べましたが、残りは器の中へポイっ。
埒が明かないので、いんげんをキッチンばさみで細かく切りました。はさみって器の中で切れるから便利だわ。
またフードプロセッサー行きになるのか……? と思いましたが、いんげんを細かくしたら、「あれ、もうつまめるものがほとんどないや」と気づいたようで、そこからは口を開けてくれました。ふう……
途中デザートで小休憩。デザート食べた後の方が、最近はよく食べてくれます。
ご飯8割、おかず全量、デザート全量摂取です。
(本文は下に続きます)
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