こんなクリエイティブな職業もなかなかないと思うのに、評価は低いよなあ。なんでかなあ。
それはさておき、朝は焼き鯵のおにぎり、つみれと野菜のスープ。
焼き鯵おにぎりは昨日の親の塩焼きの鯵のとりわけ。
つみれと野菜のスープ
<材料>- 冷凍つみれ(マグロ)
- 冷凍野菜ペースト
- 冷凍いんげん
- 冷凍混合節だし
<作り方>
- 材料全て容器に入れ、レンジで加熱。
にんじん、たまねぎ、じゃがいもを基本にした野菜ペーストは、作っておくと便利です。他にキャベツ他、甘みの強い野菜を混ぜています。
おにぎりは、海苔おにぎりはよく食べたのですが、鯵は少し進まず。
マグロのつみれは、中々手が伸びませんでしたが、一度食べたら結構よく食べてくれました。かなりほろりと口の中でとろけるので、食べやすいのかも。
あまり抵抗されることもなく、8〜9割摂取しました。スプーンでも食べてくれたし、お椀からすすってもくれていい感じ。
そろそろ手づかみブームは終わったのかな……? そうだといいなあ。
午前中のおやつにすいかを食べさせました。
小さく切ったものはイマイチ食べにくそうだったので、私と一緒にそのままかじりつかせました。少しだけですが一緒に食べれて、ちょっと楽しい。
すいかは初挑戦かな……いや、一回なにかの時に食べさせたっけな?
(本文は下に続きます)
スポンサードリンク
スポンサードリンク