野菜の和風スープ
<材料>- 冷凍野菜ペースト
- 冷凍にんじん
- 冷凍和風だし
<作り方>
- 冷凍材料全て容器に入れ、レンジで加熱。
だしの塩味(食塩で味付けしなくても、結構味がある)で旨味のある甘いスープになりました。
鶏つくねハンバーグ
<材料>- 鶏モモ肉 300g
- ひじき 大さじ2
- 豆腐 1丁
- たまねぎ 1/2個
- 塩こしょう
<作り方>
- 豆腐は水切りしておく(レンジが楽)、ひじきは水で戻す。
- たまねぎは薄切りにして、レンジで2分ほど加熱。
- フードプロセッサーに、材料全て入れてウイーン。
- フライパンで蒸し焼きにする。
適当です。ちなみに、うちのフードプロセッサーでは量が多すぎたので、2回にわけました。市販のミンチより細かくなるので、赤ちゃんには食べやすいかと思います。
予想通り、ハンバーグ食べず。かぼちゃも嫌いなのでご飯も食べず、えんどうまめだけ食べました。
野菜の和風スープが何故かヒットして、にんじんは手づかみなのはもちろんですが、器から直接すすって飲んでくれました。すごいすごい!
海苔のおにぎらずは好きなようで、はずれなく食べてくれます。
で、混ぜご飯もラップ持って来て、その場でおにぎりにしてあげました。「おえ」となりましたが、なんだかんだで食べてくれました。
ハンバーグは一切食べなかったのも、おにぎりを食べだしたら調子が出て来たようで、私が手づかみで食べさせたら、口を開けてくれました。食べだしたら美味しかったのか、ぺろりと完食!
ごはん8割、他は全量摂取しました……すごい!
食べてくれるだけで、心の疲れがすっきりとれます。元気いっぱい!
身体はいつも通りのことをこなしているので疲れているのですが、心が元気だと全然違いますね。さあ、午後もがんばろう!
(本文は下に続きます)
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