豆乳スープスパ(取り分け)
<材料>- スパゲティ
- ソーセージ
- キャベツ
- トマト
- にんじん
- ブイヨン
- 豆乳
- オリーブオイル
<作り方>
- トマトは皮を剥いておく。具材は大人が食べやすい大きさに切る。
- 鍋にオリーブオイルを敷き、具材を軽く炒める。
- 水、ブイヨンを加えて沸騰させる。
- スパゲティを入れて茹で(別茹では不要)、茹で上がったら豆乳を加える。
- 取り分け、更に1分ほど茹でる。大人用にはブイヨン、塩こしょうをする。
- 具材、麺を食べやすい大きさに刻み、必要に応じて片栗粉でとろみをつける。
ソーセージ、丸ごと手づかみで食べてくれればいいんですが、食べてくれないので小さく切りました。
麺類は食べさせにくいんですよね……みなさん、どうやって食べさせてるんでしょう……
旦那に先に食事を済ませてもらって、食べさせてもらいながら私も食事。
麺も具も、手づかみで食べてくれました。ソーセージも、なんとか食べてくれるようになりました。
が、早々と食べなくなりました……ううむ、難しい……
粘ったんですが、半分程度で終了となりました。
その後、大人用の普通のご飯で、細長いおにぎりを作って食べる真似をしたら、欲しがったのであげました。ぱくぱく食べて、20g〜30gくらい摂取。
そのやる気をご飯の時にも出して欲しいです……栄養考えて料理してるんだしさあ……
(本文は下に続きます)
スポンサードリンク
スポンサードリンク