鶏と根菜の煮物
<材料>- 鶏肉
- れんこん
- にんじん
- たけのこ
- 干し椎茸
- いりこ
- 昆布
- 醤油
- 酒
- みりん
- 片栗粉
<作り方>
- 干し椎茸は水に戻しておく。具材は大人の一口サイズに切る。
- 具材と調味料(片栗粉以外)、水を炊飯器に入れ、炊飯スイッチぽん。
- とりわけ、フードプロセッサーで細かく刻む。残りは大人用に味付けする。
- 片栗粉を加えてよく混ぜ、レンジでふつふつなるまで加熱。
家にあるもので作った適当煮物。消化に良くないものが沢山なので、本当は下痢にはすすめません……フードプロセッサーでれんこんに粘り気が出る程度まで細かくしているので、まあマシかと思いますが……どうかな。下痢が酷くなったらごめん。
たけのこと椎茸は極少量です。筍は初挑戦だったかも。
朝ご飯がさんざんだったので心配でしたが、美味しかったらしく、勢いよく食べてくれました。朝が少なくてお腹が減っていたのもあるかも。
お粥と混ぜながら食べさせて、9割摂取。です。
(本文は下に続きます)
スポンサードリンク
スポンサードリンク