162日目-2 三倍粥+豚バラ肉18g+ねぎ15g+塩こしょう+じゃがいも15g+マヨドレ+パセリ+野菜ペースト30g+りんご10g

昼は親の取り分けからネギ塩豚丼、じゃがマヨ、フルーツサラダ。パセリ初挑戦。

ネギ塩豚丼

<材料>
  • 豚バラ肉
  • ねぎ
  • 塩こしょう
  • 冷凍粥
  • 料理酒

<作り方>
  1. 冷凍粥をレンジで加熱する。
  2. 豚バラ肉は軽く塩こしょうして炒める。
  3. 2.の脂身の多い部分は取り除いて取り分け、食べやすい大きさに刻む。
  4. ねぎをみじん切りにする。
  5. 3.と4.に料理酒少量加え、炒める。

じゃがマヨ

<材料>
  • じゃがいも
  • マヨドレ
  • パセリ

<作り方>
  1. じゃがいもをレンジで2分ほど加熱し、食べやすい大きさに切る。
  2. マヨドレとパセリを飾る。


ちなみにパセリは義実家から送られて来た無農薬パセリ。ありがたいことです。


豚バラは小さく刻みましたが、硬くて食べにくいかも……
と懸念してましたが、気にせず食べてました。
三倍粥にしてますが、実は大人のご飯もわけてあげると食べるんですよね。もうほとんど大人と同じようなものを食べれると考えてもいいのかなあ。
でも、丸呑みしてそうな感じなので(モグモグはしているんだけど、噛んでいるのかイマイチよくわからない)、それを思うとまだこれ以上大きなものや硬い物をあげるのは躊躇してしまいます。
じゃがいもは大きめだったのですが、自分で掴んで口に運びました。すごい! えらい! マヨネーズを少しかけてましたが、手でひっかきまわして自分で和えてました。
無事に全量摂取です。


(本文は下に続きます)
スポンサードリンク

スポンサードリンク