161日目-3 三倍粥90g+豆腐45g+醤油+キャベツ10g+にんじん10g+舞茸5g+たまねぎ 5g+かぼちゃ15g+赤だし+デコポン

夜は、大人のとりわけと、フリージング離乳食の下ごしらえの残りから。
三倍粥と湯豆腐、具だくさん味噌汁、デコポン。デコポン初挑戦だな。

湯豆腐

<材料>

  • 豆腐

<作り方>

  1. 豆腐は水切りしておく。
  2. そのままレンジで温める。
  3. 醤油をたらす。

湯豆腐というより、ホット冷奴。温奴?
大人の白和えにする豆腐からの取り分けです。大人は菜の花の白和えでしたが、さすがに赤ちゃんには苦そうだったのでやめておきました。


具だくさん味噌汁(とりわけ)

<材料>

  • キャベツ
  • にんじん
  • たまねぎ
  • 舞茸
  • かぼちゃ
  • 赤だし
<作り方>

  1. 具材は炊飯器や鍋で柔らかく煮込む。
  2. 具と煮汁をとりわけて、食べやすい大きさに刻む。残りは大人のスープや、離乳食の冷凍保存に回す。
  3. 赤だしを溶かし、レンジで温める。

舞茸は大人のスープから、残りは下ごしらえからのとりわけ。赤だし便利だなあ。

味もそこそこしっかりしていたからか、よく食べてくれました。
無事に全量摂取です。

今日は無事に確定申告も済ませられたし、昨日失いかけた信頼? も無事に回復できたし、よかったよかった。
赤子が、入れ物の中になにかを入れる、という動作ができるようになってきました。そろそろそういうおもちゃを買ってあげてもいいかな?
もうすぐ1歳かあ。離乳食完了期にすすむのは、まだもうちょっと先になりそうですが……



(本文は下に続きます)
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