154日目-2 三倍粥90g+ほうれん草豆腐クリーム60g+バナナ10g

さて、昼は以前(147日目)作って冷凍しておいた自家製ベビーフード。豆腐を入れて冷凍するという、若干無謀なことをしてみました。裏ごしと同じくらい滑らかに潰したので、どうなるかな、という実験がてら。不味ければ赤ちゃんにはあげない予定。

解凍すると、ちょっとボソボソしてそう。
さて実食。
……あ、なんだ、全然問題ないや。

豆腐クリーム的なとろとろ感はなくなってますが、炒り豆腐か、もしくは高野豆腐の煮物をフードプロセッサーで細かく潰したそうな感じ。すごい細かいミンチみたいな食感にも思えます。味付け次第ではそぼろみたいに使えるかも。
そのまま豆腐として冷凍保存→使用するのは無理ですが、決して食べれないようなもんではないです。
離乳食初期のとろとろさらさら離乳食には使えないと思いますが、それ以降であれば大丈夫かと。
まあ、あまり冷凍する機会もないとは思いますが。

昼寝が11時半から14時という、かなり遅い時間。
食べてくれるか……と思いましたが、これがパクパク食べてくれました。前にちょっと苦労して作った甲斐があった……
無事に完食です。

(本文は下に続きます)
スポンサードリンク

スポンサードリンク