ひじき煮の卵とじ風
<材料>
- 卵黄
- 冷凍ひじき
- 冷凍白菜
- 冷凍ごぼう
- 冷凍一番だし
- 冷凍椎茸だし
- 醤油
- 片栗粉
<作り方>
- 卵は固ゆでにし、茹で上がったらすぐに白身と黄身を分離する。
- 冷凍材料全て容器に入れ、レンジで加熱。
- 2.に卵黄を潰し入れ、よく溶かす。
- 3.に醤油と片栗粉を加えて手早く混ぜ、レンジで加熱する。
白身と、加熱時に固まる部分を片栗粉で代用してみました。
実食。あ、結構卵とじっぽい。卵とじというより、卵かけ御飯の卵に近い。多分だし醤油のせいだと思いますが。
ゆで卵の卵黄+だし+醤油+片栗粉、というのは応用が効きそうです。今度親子丼もどきを作ってみるかな。
で、うけました。
卵黄、好きなようです。食いつきが違うなあ。
椅子に早々と座らせましたが、どんどん食べてくれました。
そして、ご飯をすくって私に食べさせてくれました。ありがとう。でもそれはあなたのご飯だから、あなたが食べてほしいんだけどな。
いちごを食べさせるまでもなく、全量摂取してくれました。
卵いいなあ、便利だなあ。
(本文は下に続きます)
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