白菜とえのきのとろみあん
<材料>- 冷凍白菜
- 冷凍かぶ
- 冷凍えのきだけ
- 醤油
- 片栗粉
<作り方>
- 冷凍材料全て容器にいれ、レンジで加熱。
- 醤油で味を調え、片栗粉を入れ、手早く混ぜる。レンジでふつふつなるまで加熱する。
鮭ご飯はもう何度も書いた気がするので省略。和風な朝ご飯になりました。
えのきだけは、煮汁と一緒に冷凍しているので使い勝手がとてもよいです。
お腹がすいていたのか? 最初の数口はなかなか口を開けてくれませんでいたが、そこからはひょいぱく食べてくれました。
バナナは少し切り方が大きかったのか、少し食べにくそうにもぐもぐしていました。が、「にこー」。味は好きなのね。
無事に全量摂取しました。
さて、赤ちゃんにあげた残りのバナナを朝ご飯に食べよう……そうだ。丸ごとのバナナを見せたことがなかった。
というわけで、目の前でむいて見せる事に。
きゃはー
目を輝かせて近付いてきたので、面白半分食べさせてみる事に……
さすがに、丸ごと食べるのは無理でち。
という感じで、くわえて、ちょっとかじりましたがそこまでしか食べれませんでした。ごめんごめん。
いろいろな「初めて」を一緒に体験することは、本当に新鮮で、幸せなことですね。
(本文は下に続きます)
スポンサードリンク
スポンサードリンク