127日目-2 軟飯80g+豚肉15g+油揚げ5g+ごぼう8g+たまねぎ10g+椎茸10g+えのきだ け10g+にんじん10g+一番だし+醤油+オリゴ糖

今日は13時すぎまで昼寝で爆睡してたので、食べてくれるかな……
今日は椎茸に初挑戦。椎茸だしは食べれたので、アレルギーは心配してないですが。

軟飯と豚ときのこの和風汁

<材料>

  • 冷凍豚肉
  • 冷凍えのきだけ
  • 冷凍椎茸
  • 冷凍油揚げ
  • 冷凍たまねぎ
  • 冷凍にんじん
  • 冷凍ごぼう
  • 冷凍一番だし
  • 醤油
  • オリゴ糖
  • 片栗粉
<作り方>

  1. 冷凍材料全て容器に入れて、レンジで加熱。
  2. 醤油とオリゴ糖で味を調え、片栗粉を加えて手早く混ぜ、レンジでふつふつなるまで加熱。

熱っ。
なんだかベビーフードっぽくなりました。結構全体量が多くなってしまった……

椅子をいやがるのはわかってましたが、とりあえず座らせて食べさせることに。
豚ときのこの和風汁はそこそこ食べてくれました。とろみもあるし、美味しいですし。
ご飯が軟飯だったからか進みがよくない。途中から、お箸で食べさせると食べてくれました。にんじんとかも。
最近はお箸でごまかしつつ食べさせることも多くなりました。
それでも残り3割くらいのところで食べてくれなくなったので、温め直し、ご飯とおかずを混ぜて食べさせました。なんとか全量摂取しましたが、随分遅くなってしまった。

食べさせすぎたかな、と思いましたが……
そのあと私がパンを食べていたら、私が席を立った隙に勝手に結構食べていたので、「なんだ、まだいけるじゃん」と思い直しました。
豆乳パン、気に入ってくれたんだなあ。先日のブログでコメントをいただき、どうも調製豆乳がいかんのじゃないかという情報を手に入れました。ありがとうございます。
そのあといろいろ調べたところ、全量豆乳にするとそもそも膨らみにくいらしいので、次のときは量を調節しようかなあ、無調製豆乳を買おうかなあなどと画策中。
でも、味はよかったんですよね。今回のレシピ。……うーーーーむ。悩む。きな粉でも入れてみるか……?


(本文は下に続きます)
スポンサードリンク

スポンサードリンク