離乳食の定番、おやきでも作ってみるかなあ。
というわけで、夜はなすとキャベツの雑炊に、豆腐とすり身のおやき。
<材料>
- 豆腐 80g
- 冷凍鯛 15g
- 冷凍かぼちゃ 20g
- 冷凍野菜ペースト 20g
- 片栗粉 適量
- 醤油 適量
- 胡麻油 適量
<作り方>
- 冷凍材料全て容器に入れて、レンジで加熱。
- 豆腐と1.をよく混ぜる。
- 醤油を少量加えて味見して、よければ片栗粉を入れてよく混ぜる。
- フライパンに胡麻油を薄く敷き、中火で焼く。焼き目がついたら裏返す。柔らかいので注意。
- 反対側にも焼き目がついたらできあがり。
加熱に自信がなければ、蓋をして蒸し焼きにするとよいかと。とはいえ、加熱しなくてはいけないものは片栗粉くらいなので、あまり神経質にならなくて大丈夫。
野菜や魚はお好みでどうぞ。残りは冷凍します。
なすとキャベツの雑炊
<材料>
- 冷凍粥
- 冷凍なす
- 冷凍キャベツ
- 冷凍昆布だし
- 醤油
<作り方>
- 冷凍材料全て容器に入れ、レンジで加熱。
- 醤油で味を調える。
おかかでも乗せればよかったな。
今日は、午前中にものすごく昼寝したので、午後昼寝をしてくれませんでした。寝かせようと時間をすごくとられたので、私はもうくたくた。そして赤ちゃん自身も不機嫌というよろしくないパターン。
最初は机で食べさせました。おやきを手づかみで食べるかな、と思ったんですが……一口くらいしか食べず。やはり、柔らかいとかべたつくとかいう食べ物は、うちの子、あまり食べたがりません。乾いたものなら食べてくれるんですが……
なので、結局椅子に座らせて食べさせました。
おやきは若干不評。途中温めて、照り焼きソース作ってつけて食べさせたりもしましたが、微妙。雑炊はそこそこ食べました。
麦茶をストローで少し飲ませてみたりして、飽き足り怒りだすのをなだめながら、なんとか全量摂取したのですが、30分以上かかりました。
疲れが限界です。土日、少し休ませてもらいたいな……
(本文は下に続きます)
スポンサードリンク
スポンサードリンク