127日目-3 三倍粥80g+なす10g+キャベツ10g+昆布だし+醤油+豆腐とすり身のおやき40g

離乳食の定番、おやきでも作ってみるかなあ。
というわけで、夜はなすとキャベツの雑炊に、豆腐とすり身のおやき。

豆腐とすり身のおやき

<材料>

  • 豆腐   80g
  • 冷凍鯛  15g
  • 冷凍かぼちゃ 20g
  • 冷凍野菜ペースト 20g
  • 片栗粉  適量
  • 醤油   適量
  • 胡麻油  適量
<作り方>

  1. 冷凍材料全て容器に入れて、レンジで加熱。
  2. 豆腐と1.をよく混ぜる。
  3. 醤油を少量加えて味見して、よければ片栗粉を入れてよく混ぜる。
  4. フライパンに胡麻油を薄く敷き、中火で焼く。焼き目がついたら裏返す。柔らかいので注意。
  5. 反対側にも焼き目がついたらできあがり。

加熱に自信がなければ、蓋をして蒸し焼きにするとよいかと。とはいえ、加熱しなくてはいけないものは片栗粉くらいなので、あまり神経質にならなくて大丈夫。
野菜や魚はお好みでどうぞ。残りは冷凍します。

なすとキャベツの雑炊

<材料>
  • 冷凍粥
  • 冷凍なす
  • 冷凍キャベツ
  • 冷凍昆布だし
  • 醤油
<作り方>
  1. 冷凍材料全て容器に入れ、レンジで加熱。
  2. 醤油で味を調える。

おかかでも乗せればよかったな。

今日は、午前中にものすごく昼寝したので、午後昼寝をしてくれませんでした。寝かせようと時間をすごくとられたので、私はもうくたくた。そして赤ちゃん自身も不機嫌というよろしくないパターン。
最初は机で食べさせました。おやきを手づかみで食べるかな、と思ったんですが……一口くらいしか食べず。やはり、柔らかいとかべたつくとかいう食べ物は、うちの子、あまり食べたがりません。乾いたものなら食べてくれるんですが……
なので、結局椅子に座らせて食べさせました。
おやきは若干不評。途中温めて、照り焼きソース作ってつけて食べさせたりもしましたが、微妙。雑炊はそこそこ食べました。
麦茶をストローで少し飲ませてみたりして、飽き足り怒りだすのをなだめながら、なんとか全量摂取したのですが、30分以上かかりました。

疲れが限界です。土日、少し休ませてもらいたいな……

(本文は下に続きます)
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