126日目-3 そうめん50g+鶏手羽元15g+じゃがいも15g+にんじん10g+たまねぎ10g+一番だし+醤油

夜は大人のカレーから取り分け、具沢山にゅうめん。

具沢山にゅうめん(とりわけ)

<材料>
  • 冷凍そうめん
  • 鶏手羽元
  • じゃがいも
  • にんじん
  • たまねぎ
  • 冷凍一番だし
  • 醤油
<作り方>
  1. カレーの材料を適当に切り、ローリエと共に炊飯器に入れ、水を入れて炊飯スイッチぽん。
  2. 炊けたら、具材と煮汁少々を取り出し、食べやすい大きさに刻む。残りは大人のカレーにする。
  3. 冷凍材料を容器に入れ、レンジで加熱。
  4. 2.と3.を混ぜ、醤油で味を調える。

にゅうめんって、私自体がほとんど食べた事がないんですよね(実家ではにゅうめんを作ることがなほとんどなかったため)。
じゃがいもは合わないだろう……と思いましたが、まあいいか。

夜の離乳食タイムは、もう立ち食いそば状態で食べさせました。箸で食べさせると結構食べてくれる。鶏手羽元はどうかな、と思いましたが、炊飯器パワーでほろほろですし、問題なく食べました。
途中椅子に座らせましたが、脱出しようともがき……まあ、それでもなんとか食べさせて、全量摂取。
食事前の授乳を我慢させたら、更に授乳量が減って来た気がします。まあもう10か月だしなあ……乳腺炎にならないように気をつけながら、そろそろ卒乳のことを考えていかないと……

そうそう、今日上の歯が2本新たに生えました。これで上4本、下2本です。おっぱいを噛まれることも多くなっているので、どちらにしろ長く授乳し続けることはできないでしょう。
おっぱい飲んで、安心しきった顔、満ち足りた笑顔を見ていると、私自身がちょっと……いいえ、とても、淋しく感じるんですけどね。お互いに少しずつ、自立していかないと。

(本文は下に続きます)
スポンサードリンク

スポンサードリンク