夜は、「節分なのに豆を食べるのは危ないよな」という理由で、発酵食品であるところの納豆を使ったかぼちゃと納豆の味噌汁。昼の残りの軟飯。
かぼちゃと納豆の味噌汁
<材料>- 冷凍ひきわり納豆
- 冷凍かぼちゃ
- 冷凍たまねぎ
- 冷凍かぶ
- 冷凍昆布だし
- 味噌
<作り方>
- 冷凍材料全て容器に入れ、レンジで加熱。
- 味噌で味を整え、レンジで温める。
かなりかぼちゃ。ちょっと味噌が少なかった。
旦那が昨晩、「考えたら、赤ちゃんに豆を食べさせる意味はないよね」と言い出しました。なぜかと思ったら「0歳だから、年の数だけ食べても0個だから」という理由でした。
10か月だから、10/12個でも食べさせようかと思いましたが、ひきわり納豆でそんな個数数える気にもならなかったんで、気にせず食べさせることに。
食べる前にぐずり出して、いつもなら授乳をするんですが、もう無理矢理座らせて食べさせてみることにしました。
どうせ今日は食べてくれないんでしょ……と思っていたのですが、食べました。ぱくぱくと。
納豆(と、そのとろみ)がよかったのか、泣くほどまで空腹になっていたのがよかったのか。おやつに赤ちゃんせんべい1枚と、みかん1房あげたんですけどね。
あっという間に完食してくれました。
そうかー……欲しがるままに授乳してるからなあ。大して飲んでない甘え飲みのようでも、ちょくちょく飲んでお腹があまりすいてなかったのかも。授乳スタイルをそろそろ考えないといけない時期になったのかもしれません。
(本文は下に続きます)
スポンサードリンク
スポンサードリンク