夜は、三倍粥と豆腐とさつまいもの味噌汁。
豆腐とさつまいもの味噌汁
<材料>
- 豆腐
- 冷凍にんじん
- 冷凍大根
- 冷凍さつまいも
- 冷凍一番だし
- 味噌
<作り方>
- 冷凍材料全て容器に入れ、レンジで加熱。
- 豆腐と味噌を1.に加え、レンジで温める。
味噌汁といいますか、味噌さつまいもです。さつまいもが多すぎた。味噌も少量なのとあいまって、塩さつまいも、みたいな味になりました。味噌汁と思わなければ美味しいですが。
18時くらいまで寝ていたので、少々不機嫌。少しだけ授乳してからご飯です。
豆腐は好きだから……と思ったら、予想通りよい食いつき。最初だけ。ええ、最初だけ。
半分過ぎたあたりから完全にテレビに釘付けで、ごまかしても口も開けてくれなくなりました。
残り3割くらいのところで、ご飯に味噌汁かけてねこまんまにして、レンジで温め直し。のりをばりばりやぶってふりかけてあげました。
そしたら、食べました。温かさか、のりの香りがよかったのか。
これからはのりも上手に使って食べさせよう。そうしよう。
そう思った、離乳食3か月目最後の日でした。全量摂取です。
(本文は下に続きます)
スポンサードリンク
スポンサードリンク