三倍粥と書いていますが、これまでより少し硬くしました。米1合(180ml分)に水450ml、米:水=1:2.4程度の軟飯に近い状態です。米:水=1:1.2が普通のご飯なので、その倍のイメージ。これが食べれたら、次は1:2の完全な軟飯にしようかな。
- 鶏ミンチ
- かぼちゃ
- 小松菜
- 冷凍えのきだけ
- 一番だし
- 醤油
- 砂糖
- 酒
- 片栗粉
- 鶏ミンチと酒をフライパンで炒める。
- 出汁を1.に加え、薄味程度に醤油と砂糖で味を調える。
- 2.を取り分ける。残りは大人用に味を調え、あんかけにする。
- 冷凍えのきだけを容器に入れて、レンジで加熱。
- 3.と4.を混ぜ、片栗粉を入れて手早く混ぜ、レンジでふつふつなるまで加熱。
- 小松菜はゆでて、葉先を刻んで取り分ける。残りは大人が適当に食べる。
- かぼちゃはご飯を炊くのと一緒に入れて、蒸しておく。
- かぼちゃと小松菜に、5.をかける。
料理してたせいでご機嫌斜め。椅子に座らせようとすると、「だっこー!」状態です。授乳を先に済ませ、なんとか座らせてご飯。
かぼちゃは角切りであげたら「おえ」になったので、スプーンで小さくつぶしました。おっぱいでお腹が膨らんだようで、どうにも遊んで食べてくれない。
スプーンを使ったり、みかん寒天でつったりしつつ、なんとか全量摂取……。
(本文は下に続きます)
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