122日目-1 三倍粥85g+鶏胸肉15g+白菜10g+ごぼう4g+えのきだけ10g+さつまいも10g+昆布だし+醤油+酢+オリゴ糖+りんご10g

朝は手抜き……なのですが、今朝は旦那が起きていてくれたので、少しだけ手が込んだ(?)ものに。
三倍粥と、鶏と野菜の甘酢あん、すりおろしりんご。

鶏と野菜の甘酢あん

<材料>

  • 冷凍鶏肉(鶏胸肉)
  • 冷凍白菜
  • 冷凍ごぼう
  • 冷凍えのきだけ
  • 冷凍さつまいも
  • 冷凍昆布だし
  • 醤油
  • オリゴ糖
  • 片栗粉

<作り方>

  1. 冷凍材料全て容器に入れ、レンジで加熱。
  2. 醤油、オリゴ糖、酢を2:2:1程度入れ、レンジで20秒程度加熱して、酸味を飛ばす。
  3. 1.に2.、片栗粉を混ぜ、手早く混ぜ、レンジでふつふつなるまで加熱。

酢を入れると、少し味に変化が出ていい感じ。

旦那が途中まで食べさせてくれました。が、半分くらいでご機嫌斜めになったので交代。
スプーンを持たせて、ご飯をつつかせながら食べさせました。
りんごで気を取り直したりさせ、なんとか全量摂取です。

(本文は下に続きます)
スポンサードリンク

スポンサードリンク