三倍粥と、鶏と野菜の甘酢あん、すりおろしりんご。
鶏と野菜の甘酢あん
<材料>- 冷凍鶏肉(鶏胸肉)
- 冷凍白菜
- 冷凍ごぼう
- 冷凍えのきだけ
- 冷凍さつまいも
- 冷凍昆布だし
- 醤油
- 酢
- オリゴ糖
- 片栗粉
<作り方>
- 冷凍材料全て容器に入れ、レンジで加熱。
- 醤油、オリゴ糖、酢を2:2:1程度入れ、レンジで20秒程度加熱して、酸味を飛ばす。
- 1.に2.、片栗粉を混ぜ、手早く混ぜ、レンジでふつふつなるまで加熱。
酢を入れると、少し味に変化が出ていい感じ。
旦那が途中まで食べさせてくれました。が、半分くらいでご機嫌斜めになったので交代。
スプーンを持たせて、ご飯をつつかせながら食べさせました。
りんごで気を取り直したりさせ、なんとか全量摂取です。
(本文は下に続きます)
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