119日目-3 三倍粥65g+豆腐40g+豚肉5g+ねぎ5g+白菜10g+かぶ10g+醤油+酒+オリゴ糖+しょうが(ジンジャーパウダー)

夜は三倍粥と、大人の取り分けを使った、野菜たくさん麻婆豆腐。しょうがを少し使いました。ジンジャーパウダーです。豚肉の臭み消しに……


野菜たくさん麻婆豆腐(取り分け)

<材料>

  • 豚ひき肉
  • ねぎ
  • 豆腐
  • 冷凍白菜
  • 冷凍かぶ
  • 醤油
  • オリゴ糖
  • ジンジャーパウダー
<作り方>

  1. 豚ひき肉と、刻んだねぎを炒める。ジンジャーパウダーも少量加える。
  2. 醤油、酒、オリゴ糖で味つけをする。
  3. 赤ちゃんの分の豆腐を加え、温まるまで煮る。
  4. 冷凍材料を容器に入れ、レンジで加熱。
  5. 4.に3.を加える。フライパンの残りに大人用の味付けをし、豆腐を加えれば大人のメニューになります。

豆腐は水切りしたものでどうぞ。酒は使いたくなければ、水でもいいですし、チキンスープを加えてもよいです。お好みで。

スプーンを持たせましたが、途中から咥え込んで食べてくれなくなったので取り上げました。
それでも、自分で食べてる気分になるようで、しきりに器に入れたりするのがかわいいです。……まあ、振り回すのであちこちに飛び散りますが……
大人のメニューは好きな様子、どんどん食べてくれました。全量摂取です。
炒めただけのネギでももう食べれるのね。すごいなあ。

気づけば赤ちゃんももう10ヶ月。あっという間に一歳になっちゃいそうだなあ。


(本文は下に続きます)
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